Eurêcook ! Le « tout SEB » s’invite dans ma cuisine

L’entreprise bourguignonne SEB continue d’innover et d’anticiper les besoins des consommateurs. Avec Eurêcook, service de locations d’appareils culinaires, une simple connexion sur www.eurecook.fr donne accès à une multitude de possibilités gastronomiques.

Dijon, capitale régionale de la Bourgogne, ville pilote de la location d’appareils culinaires

Des amis viennent dîner demain soir à la maison ! Qu’à cela ne tienne, je peux louer un appareil à fondue, à raclette ou à tajine. Mon mari fête son anniversaire, je loue, pour une journée, des machines à bière et à pop corn. Je me lance dans le « fait maison » ! Je loue une yaourtière, une machine à pain et une actifry qui prend soin de mes papilles et de ma ligne. J’ai entendu parler de la toute dernière machine à faire des grillades, je la loue pour le week-end. J’ai envie de tester une somptueuse machine à café avant de l’acheter, je la loue pour la semaine et si elle me plait, je l’achète. Et, c’est à Dijon, capitale de la moutarde et cité internationale de la gastronomie que ce nouvel usage devient possible.

Philippe Crevoisier, Directeur Général Innovation de SEB explique : « SEB a toujours répondu aux évolutions de la société. Quand nous concevons un produit, nous nous posons la question de savoir en quoi il va améliorer la vie des gens. C’est ce qui a d’ailleurs fait le succès international de la cocotte-minute®. Avec Eurêcook, nous répondons à la même question mais d’une façon différente et en lien avec les nouveaux modèles de consommation. Pour de multiples raisons, la société change et passe de la valeur de possession à celle de l’usage. A Dijon, en grandeur réelle, nous testons ce concept.»

Un service dans l’air du temps : simple, accessible et convivial

Trouver un appareil pour réussir son expérience culinaire devient chose facile. Eurêcook offre de la fluidité et de l’accessibilité. Eurêcook, c’est une expérience utilisateur aboutie : « depuis un smart-phone, une tablette ou un ordinateur, je me connecte à www.eurecook.fr et je réserve l’appareil culinaire qui me plaît pour le temps que je veux, de 1 à 7 jours. Le choix est large, 28 modèles répartis dans 5 gammes de services : cuisine de chef, de fête, maison, découverte et entre amis. Je le retire dans l’un des 7 points de retrait dijonnais, tous facilement accessibles. L’appareil est dans un emballage sous-scellé. Son état de marche a été vérifié et il a été minutieusement nettoyé. Sur place, je peux acheter mes ingrédients pour réaliser une recette bien à moi ou une que j’aurai retenue sur www.eurecook.fr. J’utilise l’appareil électrique, à la maison, en famille ou avec des amis pour une soirée conviviale. Je le range facilement dans son emballage éco-conçu (prise en main facile, durabilité, faible impact sur l’environnement) et je le ramène dans un point de retrait. Ce service simple, pratique et innovant est disponible à partir de 9,99 euros. »

L’innovation collaborative, une force pour l’économie locale

La mise en place d’Eurêcook s’est faite en s’appuyant sur la richesse du tissu économique locale. L’ADEME Bourgogne, ENVIE Dijon, Groupe CASINO, SYNERGENCE, l’atelier culinaire AVEC OU SANS TOQUE ont tous apporté leur savoir-faire.

L’ADEME Bourgogne (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie) soutient Eurêcook depuis son origine notamment dans la constitution des indicateurs et critères de l’évaluation du projet.
Avec ENVIE Dijon, une société d’insertion professionnelle spécialisée dans le recyclage des équipements électriques et électroniques, Seb a mis en place des process optimisés de nettoyage garantissant une hygiène parfaite des appareils culinaires.
Le Groupe CASINO avec 6 supermarchés et magasins de proximité permet le retrait et la restitution des appareils culinaires. Et sur place, on peut acheter des ingrédients pour les recettes.
AVEC OU SANS TOQUE est un atelier culinaire installé à Saint Apollinaire qui complète l’offre de services de location en devenant un point de retrait Eurêcook.
SYNERGENCE, société Dijonnaise d’ingénierie et de communication dans le développement durable, a accompagné Eurêcook pour qu’il entre dans le modèle de l’économie circulaire.
Et enfin, proche de notre région, l’Université de Technologie de Troyes, a accompagné SEB dans son évaluation multicritères, autant économique que sociale et environnementale.

 


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Regard sur l’éco-innovation

Avec la location de ses appareils culinaires pour les particuliers et sur de courtes durées, SEB innove et s’inscrit dans une dynamique d’économie circulaire ! Ce service transpose au secteur du petit électroménager culinaire, les atouts de l‘économie de la fonctionnalité, c’est-à-dire privilégier l’usage plutôt que la propriété.
L’ADEME Bourgogne est partenaire de ce projet depuis sa conception. Avec l’appui méthodologique de l’Université de Technologie de Troyes, l’impact environnemental de ce service sur tout le cycle de vie d’un appareil sera mesuré et comparé à celui d’un appareil acheté « classiquement ». Il s’agira de s’assurer que la location est plus écologique que la vente. En attendant les résultats, on sait que l’économie de la fonctionnalité à des vertus certaines : les appareils son fabriqués pour durer, faciles à entretenir, éventuellement à réparer pour allonger leur cycle de vie et enfin, à recycler en fin de parcours.

Actualité : La loi du 18 août 2015 relative à la transition énergétique condamne l’obsolescence programmée des produits mis sur le marché. L’obsolescence programmée devient un délit passible de prison et d’amende.
Pour en savoir plus, www.bourgogneinnovation.org/?newsletters=biomimetisme

Contact :
Bénédicte Dolidzé
Tél : 03 80 40 33 98